卓越塗料 Q&A

水性無機塗料是什麼:

水性無機塗料是什麼:

凡是用水作溶劑或分散介質的塗料,都可稱為水性塗料。水性塗料包括水溶性塗料、水稀釋性塗料、水分散性塗料。水溶性塗料是以水溶性樹脂為成膜物,以聚乙烯醇及亞克力樹脂其各種改性物為代表,除此之外還有水溶醇酸樹脂、水溶環氧樹脂及無機高分子水性樹脂等。

1、水性塗料的顏料分散性差;
2、表面張力大;
3、蒸發潛熱大,即其受溫度及溼度影響大;
4、分散安定性不好,抗剪下力效能差;導電性好,腐蝕性高。

水性塗料的特點:

水性塗料是塗料市場上一種比較新型的塗料,很多人對於水性塗料並沒有正確的認識,水性塗料相對於溶劑性油漆塗料,具有以下特點:

特點一:水性塗料以水作溶劑,節省大量資源;水性塗料消除了施工時火災危險性;降低了對大氣汙染;水性塗料僅採用少量低毒性醇醚類有機溶劑,改善了作業環境條件。一般的水性塗料有機溶劑(佔塗料)在10%~15%之間,而陰極電泳塗料已降至1.2%以下,對降低汙染節省資源效果顯著。

特點二:水性塗料在溼表面和潮溼環境中可以直接塗覆施工;水性塗料對材質表面適應性好,塗層附著力強。
特點三: 水性塗料塗裝工具可用水清洗,大大減少清洗溶劑的消耗。
特點四:水性塗料電泳塗膜均勻、平整。展平性好;內腔、焊縫、稜角、稜邊部位都能塗上一定厚度的塗膜,有很好的防護性;電泳塗膜有最好的耐腐蝕性,厚膜陰極電泳塗層的耐鹽霧性最高可達1200h。

建築塗料行業正處在難得的發展機遇,市場需求不斷增長,首先都市化發展給建築塗料帶來了巨大的市場空間,尤其是隨著住宅建設的飛速發展,人們對舒適生活環境的追求極大地刺激了各類建築塗料的推廣應用。

近年來,塗料中揮發性有機物對環境和人體的危害越來越引起人們的關注。與傳統的溶劑型塗料相比,水性塗料可以大大減少VOC的排放,有效降低對環境的影響,也有助於降低職業病的潛在機率,降低火災風險和儲存風險,為水性塗料的發展奠定了基礎。

有機塗料因主要原料來源於煤、油、天然氣等資源,在加工過程中會產生大量的副產品、揮發性溶劑和殘留單體,不僅造成環境汙染,而且浪費了大量的資源和能源。同時,有機塗層在牆面和外牆上形成塗層,空氣和水產生的壓力受溫度的影響,在不透水的牆面上產生運動,並不斷作用於塗層上。一段時間後,牆面塗料會出現空鼓,甚至剝落。

與有機塗料的這些缺陷相比,真水性無機塗料具有良好的透氣性、耐汙染性和良好的綜合環保效能。隨著對建築塗料效能和環境保護的要求越來越嚴格,先進國家非常重視無機塗料的效能研究和生產應用。
水性無機塗料是以水泥基無機水硬化劑為基礎,同時採用了綠色環保、廣譜抗菌的氧化型水性礦物原料。對多種細菌和真菌的2分鐘抗菌率達99.98%。水性無機塗料在水泥砂漿、混凝土和砌體表面上應用時,透過石化反應與牆體粘結牢固,無明顯介面,與以往有機塗料成膜原理有根本區別。

更多文章

房屋漏水

房屋漏水 建物產生漏水的位置與原因相當的複雜,往往