卓越塗料 Q&A

房屋漏水

房屋漏水
建物產生漏水的位置與原因相當的複雜,往往不易真正找出漏水源頭,從工程實務漏水案例顯示,建物完工後漏水原因,可從防水層之漏水及非防水層之漏水(如樑、柱內之給排水管線)兩部分加以探討。

  • 防水層之漏水:因防水層施作之漏水問題可分別從設計、施工或材料加以釐清。一至二年左右即產生漏水,應可歸究於施工品質不良所引起;較長期才發生漏水時,則可歸因於材料本身品質劣化所致。一般而言,建物發生漏水的部位主要為外牆、屋頂、室內以及地下室之漏水等四大部分。
  • 非防水層之漏水:台灣建築之配管型態往往基於美觀等要求,將各種管線配置在結構體中,一旦給、排水管龜裂、破損或堵塞,則漏水現象因而層出不窮。

為了防止此類問題的發生,建議不將給、排水配管埋入結構體內,而採用其他方式修飾;簡易判定方式,若是不分晝夜或雨晴均在漏水者,可能是給水管接頭漏水;但若只在下雨天,且非頂樓之柱邊(有埋設排水管)漏水,則應是排水管接頭之漏水問題。

此外,另一個產生漏水的原因,大多是購買二手屋後,經常因裝修振動或水電配管之鑽孔等因素而對防水層造成損傷或直接的破壞,進而產生漏水現象。尤其在屋頂、外牆、浴廁以及地下室等水分侵入可能性較高的部位,一般均有防水層的施作,故在裝修時應特別注意防水層之位置及性質,否則防水層一旦遭破壞勢必後患無窮。

更多文章